Diane Tell

Genre chanson francophone, singer-songwriter, quebecois, female vocalists, pop

Diane Tell (née Diane Fortin) est une musicienne, auteur, compositeur, interprète, productrice et réalisatrice. Elle est née le 24 décembre 1959 à Québec d'un père médecin Québécois, Michel Fortin, et d'une mère Américaine professeure et théologienne Gloria Pelletier, dont elle prendra la nationalité dès l'adolescence.

Biographie
Elle entre au conservatoire de musique à l'âge de quatre ans (en 1964) pour étudier le violon avec Luis Rebello puis la guitare classique avec Marie Prével. Elle termine ses études musicales au Cégep de Saint-Laurent en guitare jazz avec Sam Balderman. En 1977, elle enregistre son premier des 4 albums enregistrés en Amérique du Nord et dont elle compose et écrit toutes les chansons avant de s'installer en France en 1983. En 1981, l'artiste est le phénomène de l'année au Québec. Elle est la première artiste féminine à connaître un vrai succès populaire en tant qu'auteur compositeur et interprète.

À Paris, elle collabore pour la première fois avec des auteurs tels que Françoise Hardy, Boris Bergman, Maryline Desbiolles, Maryse Wolinski et Jérôme Savary. Au tout début des années 90, Michel Berger et Luc Plamondon lui donne un des rôles principaux de La Légende de Jimmy, mise en scène par Jérôme Savary, leur première et dernière collaboration depuis la mythique Starmania.

Michel Berger meurt brutalement en août 1992. Le spectacle n'obtient pas le succès commercial qu'il mérite mais la chanson titre est un grand succès pour Diane Tell, son interprète. Savary, emballé, écrit pour elle Marilyn Montreuil dont elle interprète le rôle principal sur la grande scène du Théâtre national de Chaillot et celui de compositeur.

En 1996, elle écrit et compose à nouveau un album de chansons en français et en anglais, qu'elle enregistre à Londres. C'est à cette occasion qu'elle fait la rencontre de Robbie McIntosh, ex-guitariste des Pretenders et du groupe Wings. Leur collaboration dure toujours. Il la suivra en spectacle durant près de 10 ans.

Depuis 1988, elle vit à Biarritz, au Pays basque, où elle obtient son brevet de pilote mono-moteur VFR, lui permettant de voyager en Afrique pour des actions humanitaires (ASI). Un voyage exceptionnel en 1998 la conduira, elle et son instructeur et co-pilote Gabriel Dartaguiette jusqu'à Zanzibar depuis la côte atlantique française.

En 2001, elle renoue avec son métier d'artiste et signe chez BMG, aujourd'hui Sony BMG, un nouveau contrat de disques pour la réédition de son répertoire phonographique et la réalisation d'un nouvel album, Popeline, dont elle assure la réalisation à Londres avec une équipe formée d'ingénieurs et de musiciens respectés sur la scène internationale.

Elle épouse en 2004, Pierre Arostéguy, propriétaire de la plus ancienne épicerie de famille de France (depuis 1875), la Maison Arostéguy.

Elle propose en 2006 un projet radiophonique à Bernard Chereze, alors directeur des programmes de France Inter. Contre toute attente, Les Louves seront à l'antenne quotidiennement durant 9 semaines durant l'été 2006.

Discographie

Albums studio
Premier Album (1977)
Entre Nous (1979)
En Flèche (1980)
Chimères (1982)
On a besoin d'amour (1984)
Faire à nouveau connaissance (1986)
Dégriffe-moi (1988)
La légende de Jimmy (1990) album multi-artistes
Marilyn Montreuil (1992)
Désir Plaisir Soupir (1996)
Popeline (2005)

Compilations et rééditions
Tout de Diane (2003)
Les 7 premiers albums en version CD (2003)

Récompenses
Félix du meilleur auteur compositeur (1980)
Félix du meilleure espoir (1980)
Félix de la meilleure chanson pour Si j'étais un homme (1981)
Félix du meilleur album pour En Flèche (1981)
Félix du meilleur auteur compositeur (1981)
Félix de l'interprète de l'année (1981)
Juno Awards interprète de l'année (1981)
Midem Awards interprète de l'année (1982)
Victoire de la musique pour l'album francophone de l'année avec Faire à nouveau connaissance (1986)

Scènes (principales)
1977 Débute à l'Évêché de Montréal
1980 La Place des Arts de Montréal
1982 Le Théâtre Saint-Denis
1983 L'Olympia de Paris
1985 L'Olympia de Paris
1988 L'Olympia de Paris
1990-1991 (127 représentations de La Légende de Jimmy) Théâtre Mogador Paris
1991-1992 (180 représentations de Marilyn Montreuil) Théâtre national de Chaillot et tournée européenne
1996 Le Spectrum de Montréal
2003 Le Palais Royal
2003 Les FrancoFolies de Montréal
2005 Le Club Soda de Montréal
2005 Le Cabaret de Montréal
2005 Le Grand Théâtre de Québec
2006 L'Européen de Paris

Comédies musicales
La légende de Jimmy, interprète (1990-1991)
Marilyn Montreuil, interprète et compositeur (1991-1992)

Radio
Les Louves sur France Inter, 45 émissions, concept, production, journaliste et animatrice (2006)

(La plupart des gens ignorent qu'elle est Canadienne, son timbre de voix est reconnaissable entre tous. )


Source

Top Titres

Tes Yeux 1

Tes Yeux

Si j'étais un homme 2

Si j'étais un homme

Si J'Etais Un Homme 3

Si J'Etais Un Homme

Dans tes yeux 4

Dans tes yeux

La Légende De Jimmy 5

La Légende De Jimmy

Gilberto 6

Gilberto

Souvent longtemps énormément 7

Souvent longtemps énormément

Je Suis En Amour 8

Je Suis En Amour

Les Mauvais Numero 9

Les Mauvais Numero

Le Mauvais Numéro 10

Le Mauvais Numéro

Top Albums

Collection Or
Collection Or
pistes
DJ-KICKS Re(Mix)
DJ-KICKS Re(Mix)
pistes
DJ-KiCKS
DJ-KiCKS
pistes